f_fashion (f_fashion) wrote,
f_fashion
f_fashion

В поисках рук Венеры Милосской (о. Милос)

За окнами - крещенские морозы, а это значит, что тёплые летние воспоминания будут сейчас в самую пору. 
Прошлую зиму я грел Вас на островах Санторини (1, 2), Аморгос( 1, 2, 3), Наксос, Антипарос, Парос  и Миконос.
Этим постом я начинаю оцередной цикл рассказов( и показов) о греческих островах группы Киклады.
На этот раз это будут Милос, Фолегандрос, Иос, Миконос и Сирос.



Итак, добро пожаловать на  Милос!


Для лучшего понимания рассказа, начну , пожалуй, с карты. Ровно такую-же  вы можете получить на острове в информационном центре, прокатных конторах и т.д.


Столица острова - Плака своими домиками взбирается высоко в гору.



Отсюда открываются красивые виды.



На вершине горы можно увидеть остатки замка, построенного крестоносцами в 13 в.,  ну и конечно-же, встретить красивый средиземноморский закат (Как водится на греческих островах, самый красивый закат, со слов местных жителей, можно наблюдать именно с их острова=).



Городки Милоса, конечно не так сильно намарафечены, как на туристическом Санторини. Но зато обветшалось придает зданиям  куда более естественный вид.



Не все сходу могут вспомнить, откуда им знакомо название острова Милос. И тогда в  ход приходится пускать главный козырь - попросить назвать самую известную им статую. Действует безоговорочно. Венеру Милосскую знают все.  И даже самые недогадливые начинают понимать , что это не просто имя и фамилия, как например Лолита Милявская,  а практически почтовый адрес, разьве что без индекса.  Сама статуя до сих пор будуоражит умы скульпторов и художников. Многочисленные вариации "На тему"  Вы можете встретить в  сувенирных лавках. 


Если спускаться к югу от Плаки через Трипити к рыбацкой деревушке Клима,  то можно прикоснуться к древности античного города Мелос.  Именно здесь, недалеко от  амфитеатра в 1820 году  была найдена Венера (найти её руки нам так и не удалось).
Само расположение амфитеатра впечатляет.  Если зрителю надоедало смотреть на человека, декламирующего с орхестры, он  мог наслаждаться прекрасными видами на залив и южную часть острова.



Туристический поток  - немногочисленен. Несколько человек  за десяток минут. Поэтому сидя здесь, на мраморных скамьях, в тишине, легко представить себя древним греком, ожидающим начала  Дионисиев.


Дионисии - это своего рода  первые театральные фестивали.  Еврипид, Софокл, Эсхил и другие драматурги  состязались друг с другом, выставляя на суд зрителей свои пьесы.  В зависимости  от значимости (городские, сельские) могли идти до 5 дней. Дни эти были нерабочим. Ведь все жители были заняты слещующим: весь день следили за тем, как Орест мстит своей Матери и ее любовкику, А Медея  убивает своих детей. И так с утра до вечера.  Обычно, в отведенный ему день, автор представлял три трагедии и одну комедию.

За время занятий по Истории театра мне пришлось перечитать столько древнегреческой литературы, и весь этот объем слился в такую кашу, что сейчас уже трудно понять, героя какой древнегреческой трагедии я тут изображаю. =)


Уже  в те времена для постановки  своих пьес автор  был вынужден искать спонсора.  Но, вероятно, найти желающего отдать свои деньги было довольно просто.  Ведь славную победу  в подобных состязаниях  увековечивали памятником не только автору, но и его спонсору.

А  вот  венок из оливковых ветвей  был наградой  победителям уже других  состязаний - Олимпийских игр.



Надалеко от амфитеатра (чуть выше в гору) находятся Катакомбы - некрополь, датируемый 3 в Н.Э.  В горной  вулканической породе вырыто несколько коридоров, по обе стороны которых  арочными сводами высечены места захоронений.  Сейчас всё это красиво подсвечивается.  Попасть внутрь можно за небольшую плату. Вход  осуществляется с экскурсоводом. После покупки билета придется немного подождать, пока соберется небольшая группа, человек в 10.


От катакомб можно спуститься к деревушке Клима - одному из самых живописных и красочных мест на острове.


В этих прибрежных домах нижний этаж представляет собой гараж для лодок.  В тех домах, что сдаются туристам, данное помещение обычно превращено  в большую комнату -столовую. Если распахнуть ворота, создастся впечатление, что живешь в доме без одной стены. =)  Наверно это весьма интересно.


Если наблюдать за купающимися людьми прямо из комнаты не хочется, двери можно закрыть, и вести наблюдения за плескающимися в метре от дома детишками уже с какого-нибудь такого стульчика. =)


Быт этих рыбацких домов обычно прост.


А вот в деревушке Mandrakia лодочные гаражи находятся отдельно от домов.



Я вообще очень люблю лодки!



Основной порт острова  - городок Адамас.





Но самое впечатляющее, что есть на острове - это сам остров, его ландшафты, краски и пляжи.  Именно об этом и пойдет речь в моем следующем рассказе.
Tags: греция, милос, путешествие
Subscribe

  • Paris MDNA

    Ой, у меня сто лет не доходили руки до всяких фотоотчетов о путешествиях. А тут Никита все так прекрасно показал, что я пожалуй просто перепост…

  • "Боже мой! Как же мне всё надоело! Как же я хочу на Санторини!" (с)

    Мы с Liza Ulitenko вчера купили билеты на Санторини (привет, i_molodtsom). А это значит, что 9-12 июня нас ждут черные, белые,…

  • Пятница 13. One Day More

    00:00 Водила- бомбила мчит по маршруту Сокол- Новогиреево-Железнодорожный-Люберцы, развозя с ДР директора пьяных коллег и меня. 00:06 - Оля,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Paris MDNA

    Ой, у меня сто лет не доходили руки до всяких фотоотчетов о путешествиях. А тут Никита все так прекрасно показал, что я пожалуй просто перепост…

  • "Боже мой! Как же мне всё надоело! Как же я хочу на Санторини!" (с)

    Мы с Liza Ulitenko вчера купили билеты на Санторини (привет, i_molodtsom). А это значит, что 9-12 июня нас ждут черные, белые,…

  • Пятница 13. One Day More

    00:00 Водила- бомбила мчит по маршруту Сокол- Новогиреево-Железнодорожный-Люберцы, развозя с ДР директора пьяных коллег и меня. 00:06 - Оля,…