f_fashion (f_fashion) wrote,
f_fashion
f_fashion

Куда глаза глядят. Руководство к действию.

Итак, на протяжении нескольких недель Вы, дорогие мои грекоманы и  грекофилы, с интересом знакомились (снова встречались)  с островами группы Киклады. Для тех , кто что-то пропустил, публикую полный список постов цикла "Куда глаза глядят":
1)  Немного летних воспоминаний никому не помешают. Санторини.
2)  Закаты в г.Ойя. Санторини.
3)  Окно в лето. Аморгос.
4)  Люди на острове Аморгос
5)  Ухожу в монастырь! Аморгос.
6)  Дикие пляжи острова Наксос
7) Бело-голубой колорит Антипароса, или наглядное пособие в выборе одежды для путешествия по Греции
8) Парос - некогда центральный остров Российской колонии.
8) Гулящий Миконос
 Теперь же пришла пора поделиться организационными моментами данного путешествия по маршруту Афины-Санторини-Аморгос-Наксос - Парос-Антипарос-Миконос- Афины.
Многие люди мечтают так же самостоятельно  поплавать по греческим островам.  Но не все морально к этому готовы.  Кто-то не уверен, что ему по силам совершать самостоятельные путешествия. Сильными психологическими барьерами тут обычно являются низкий уровень иностранного языка и боязнь оказаться одному в незнакомом месте.  Кого-то запуган байками о сложности  получения виз.
На самом деле любое путешествие - это очень просто!
Надеюсь данный пост убедит всех в том, что  нет ничего проще, чем отправиться в свободное самостоятельное плавание по островам.


Как я уже писал в первых постах, после первой поездки в Грецию ( стандартной туристской, по турпакету) мне очень хотелость вернуться в эту страну вновь. Но не для того, чтобы сидеть  в сверкающем отеле 2 недели. А чтобы окунуться в греческую самобытность, полностью оттдаться ее течению и  дрейфовать с острова-на остров,  куда глаза глядят, и куда это течение несёт.

На момент отлета из Москвы имелись только Авиабилеты, загран паспорт с визой,  прикидка на первый вечер  - паром в ночь из Афин  до Санторини, а так же два острова в уме. которые хотелось бы посетить. 

Итак, подробно по пунктам как всё было и во сколько встало ( точно все цены не помню, зачастую привожу примерный уровень ):

Авиабилеты

Прямой  рейс Аэрофлота Москва-Афины-Москва   14000р.    Были пересадочные перелеты около 10000, но необходимость совершить полет Аэрофлотом ради зачисления квалификационных миль программы Аэрофлот-Бонус взяла верх над экономией. Если заблаговременно последить за распродажами, то можно и отхватить что-нибудь тысяч за 5 запросто.

Виза. 
То, что обычно вставляет палки в колеса в том случае, когда едешь без предварительных броней отелей по принципу "куда глаза глядят".   Консульство, выдающее шенгенские визы, всегда желает видеть четко прописаный марштут на все ваше пребывание в их стране.     Рассчитать точный маршрут в случае самостоятельного плавания по множеству островов  с целью сделать брони отелей - дело довольно муторное и сложное.... Надо быть человеком-калькулятором, чтобы держать в уме все возможные паромы между островами.  Наверняка такие люди есть. Но это - не я. =) в данном случае я рассматривал два варианта выхода из ситуации:
1) Заблаговременно получаем мультивизу. Например у Испанцев, дающих мультивизу на полгода)   Едем в испанию, а затем  через пару месяцев - в любую другую страну, или в Грецию в частности.
2) Получаем Греческую визу.  В нашем случае для этого необходимо просто сделать на Букинг.ком бронь отеля в Афинах на весь срок поездки. Выбираем   такой отель, бронь в котором можно аннулировать без каких либо финансовых потерь. =)   Собираем все остальные необходимые документы, и идем в визовый центр. Отдаем всё это дело приветливой девушке, ответив при этом правдиво на заданные вопросы, платим  35 ЕВРО+  что-то около 600 руб за услуги центра.  И на третий день воскресаем получаем паспорт с вожделенной наклейкой.

Передвижение между островами (паромы, катера и тд.)
Мы заранее прикинули (и кажется, даже забронировали)первое переплытие.   Чтобы не тратить деньги на ночевку в Афинах мы нашли очень удобный вариант: Паром вечером  в 20-00 из афинского порта Пирей до острова Санторини (прибытие в 8-00). На превый взгляд довольно долго плывет, но наряду с передвижением решается проблема ночевки.  Стоит удовольствие с койко-местом в 4-х местной каюте  что-то около 55 евро.   Некоторые берут входной билет на палубу за 34евро и раскладываются с ночевой на мягкиз диванах закрытой палубы. Самые экстрималы ночуют в спальных мешках на открытой палубе.
Пожалуй это одно из самых дорогих переплытий. 
Около 50 евро стоил скоростной катамаран, домчавшийся с миконоса до Афин за 4 часа.
Около 45 евро - скоростной катер Санторини- Аморгос
Вообще, все скоростные суда стоят примерно в 2 раза дороже обычных паромов.
Самое дешевое переплытие на пароме Антипарос-Наксос стоило 9 евро. Но при этом на близкий соседний остров мы плыли дугой часа 4, совершая заплывы еще на 2 острова.
Средняя цена на паромы  между недалеко расположенными островами - 20 евро  (например Парос-Наксос)
5 евро слоило короткое переплытие между Паросом и Антипаросом на частной лодке.

Приплывая в очередной порт мы первым делом брали расписание паромов, либо фотографировали его.
Когда мы понимали, что остров осмотрен достаточно, и завтра можно уплывать - вечером покупали билет на следущий остров, руководствуясь предпочтениями и расписанием.

Полезные ссылочки
BLUE STAR FERRIES
HELLENIC SEAWAY FERRIES
ANEK FERRIES
MINOAN FERRIES
SUPERFAST FERRIES
GA FERRIES
VENTOURIS FERRIES
AGOUDIMOS FERRIES

Проживание
Самая интересная и, наверно, самая волнующая Вас часть.
Так вот. На греческих островах нет ничего проще того, чтобы сойдя с парома найти недорогое жильё.
Вы не успеете сделать и нескольких шагов, как на вас накинется толпа гостеприимных тётушек, судорожно листающих альбомы с фотографиями комнат-студио и аппартаментов. 
На острове Наксос например они выстраиваются в очень даже цивильную очередь.
Мы предпочитали жить в традиционных бело-синих кикладских домиках( другие надо умудриться поискать=).   Комнаты в них довольно простенькие, примерно на всех островах одинаковые. Но и совсем недорогие.  В общем, идеально  для одной- двух ночлежек.

1) На Санторини по приплытию мы зашли в конторку, где хозяин предложил нам  студио в своем отельчике  за 40 евро/ночь.  Такая цена показалась нам более чем приемлемой для санторини. А главное, нас бесплатно везли в отель, находящийся в пляжном городке Перисса на пологом юго-востоке острова.



Нам достался номер с 3-мя двухместными кроватями на двоих. =)

Деревянный улий, висящий в углу - не что иное, как сейф.   Открыть его куда проще, чем  выкрашеную в голубой цвет дверку доисторического холодильника. Судя по всему на Санторини такие сейфы почти везде. =)

Отель  находился довольно далеко от моря(1,5км) , и прожив в нем один день на следущее утро мы переехали в другой, с более уютными номерами, в 350м от пляжа напротив того места, где мы арендовали машину.  А главное, номер в нем стоил уже  30 евро/ночь   назывался Perivolos




2) На Аморгосе мы приплыли в порт Катапола, но сразу решили ехать в другой город - Аегали (ох наверно переврал название). Поэтому выбрали дяденьку, предлагавшего апартаменты в том городке и бесплатный трансфер до них за 40 евро/сутки.  За эту же цену предлагали свои комнамы и остальные тетушки в Катаполе.  Это была самая большая цена за номер  во время нашего путешествия. В целом остров и сам по себе как-то дороже. Аренда машин и квадроциклов тоже была на 5 евро больше, чем на всех других островах.




3) Наскос. Длинная очередь тетушек  (так мы называли всех людей,  предлагавших в порту жильё, несмотря на то, что треть из них была мужчинами). Тут мы решили не кидаться на первое повавшееся, быть очень привередливыми. К тому же мы смекнули, что можно торговаться.   Средняя цена - 30 евро.    В самом Наксосе  в его центре, рядом с замком, предлагали очень простенькую комнатку за 25 евро. Где-то в другой части острова - за 20.  Мы же с 3 раза выблали отличные двухкомнатные аппартаменты  с двумя кондиционерами. балконами и прочими атрибутами. необходимыми для комфортной жизни. сторговались  за 35 евро/сутки.  (однокомнатные там же хозяйка предлагала за 30) Подкупило наличие стиральной машинки.
   


СОВЕТ: не кидайтесь на предложения людей, подлетевших к вам в первую очередь. Чем более напорист хозяин в своем желании видеть вас у себя  - тем в более непрезентабельное место он вас увезет. Посмотрев его картинки, вежливо сообщите ему, что сначала вы рассмотрите и другие варианты.  в 95% случаев вы найдете что-то либо дешевле, либо ближе к морю, ближе к центру города,  уютней и чище.

4) Антипарос   - хозяин лодки, перевозившей туристов с Пароса предложил студио за 25 евро.  за 20 отдавать отказался. =)  Дешево и сердито. Полотенца были серые и жесткие.  Как раз для одной ночевки.

5) Парос. Тут  "тётушек " (на самом деле все они были мужчинами) в порту было совсем немного.  И мы решили минуя их  начать прогулку по городу, параллельно заглядывая в отельчики. ( наверно это было не очень верное решение). Сначала мы наблели на пару дорогих отелей. потом на пару раздолбанных. Одна русская эмигрантка хотела за свою совершенно непрезентабельную комнатку  с отсутствием какой-либо инфраструктуры в небольшом семейном отельчике 30 евро. При этом она,судя по всему, и не горела особым желанием предоставить нам жилье, заявив, что  все самые хорошие намера уже законсервированы на зимовку, и вообще, свои скромные комнаты она распродает как койко-места по 15 евро через интернет, что и без нас обеспечивает ей необходимый приток туристов.  В итоге послелились за 35 евро в семейном отельчике напротив того самого монастыря Panagia Ekatontapiliani, выполненного в византийском стиле. Отельчик который содержала пожилая пара.  Сначала брат,  внезапно став привередливым на этом острове, хотел отправиться осматривать следущие отели, но дипломатичная хозяйка смогла удержать нас у себя, о чем мы потом ни разу не пожалели.

6) Миконос.  Тут мы уже совершенно  устали от всех этих галдящих тётушек, расписывающих прелести своих апартаментов. Но на наше счастье одна из женщин заговарила с нами на русском,    деликатно объяснила плюсы своего отеля, выделив конкурентным преимуществом  гарантию чистоты.  В результате за 30 евро мы жили в действительно налощеном номере белоснежного отельчика, пусть расположеного не в самом центре города Миконос, но имевшего удобный подъезд. =)

7) Афины - по приплытию заселились в простенький портовый отельчик  2* , стоивший первую ночь 60 евро за двоих, потом 40 за одного.

СОВЕТ:  Заселяться по приезду в студио и апартаменты, предлагаемые местными жителями - намного более экономичный способ, чем бронировать отели через интеренет заранее.  Например, согласно прайсу, висевшему  на двери отеля ( второй на острове Санторин) номер в эти даты стоит 150 евро/ночь.  Нам же предложили его за 30, когда мы зашли на ресепшн узнать цены.

Аренда транспорта
Конечно, идеально во время путешествий по островам брать в аренту автомобили(большие острова) или квадроциклы(вполне достаточно на маленьких островах). Это позволяет  неплохо осмотреть остров за один-два дня, покупаться на разных пляжах.
средняя цена  за прокат самых простеньких машин типа Хёндай Атос  -35 евро/сутки.
Квадроцикл 20-25 евро/сутки.
Автомобиль дают без проблем при наличии прав со стажем от 1 года и кредитной карты.
Отдельная история - страхование.  В стоимость проката  обычно включена "полная старховка".  На практике оказывается, что там есть франшиза в 200-600евро. Если вы разбили машину вхлам, то страховая компания полностью возместит убытки,  но вам придется заплалить эти 200-600 евро франшизы.  Если же вы поставили вмятину - то ее цена обычно оказывается меньше франшизы, таким образом вы должны будете компенсировать  стоимомть ремонта - около 150 евро за одну точку вмятины/царапины. В некоторых случаях есть "Экстра полная старховка",  "Полная страховка класса А" и проч,  которая оплачивается дополнительно 10-15 еврами/сутки  поверх "Полной страховки" и освобождающая вас от каких либо выплат в случае любых повреждений автомобиля.   Но о ее существовании обычно не ставят в известность,  аргументируя это тем, что 99,5% ее не берут, чтобы не переплачивать.  Об этом мы узнали, когда брат поставил вмятину на правое прееднее крыло, стоившую нам 120 евро.  При этом на острове Парос о дополнительной "полной-полной" старховке ничего не слышали. 
На меленьких островах вполне хватает квадроциклов - они дешевле, их проще парковать и их намного труднее разбить. =)
Большой их минус - довольно тяжело идут в гору, особенно в крутую.  Ну и невысокая скорость.
В любом случае, автомобиль брать в аренду  тоже стоит. В первую очередь на крупных островах типа Наксоса и Пароса.   Бояться серпантина, встречающегося на каждом втором первом острове не надо.  Рельеф диктует свои условия вождения, поэтому  на горных участках зачастую автомобили движутся на очень комфортных даже для самых новичков и чайников ( типа меня, практически без стажа вождения по России вообще)  скоростях 40-60 км/час.

С рюкзаком за спиной.
Для подобного путешествия желательно отказаться от чемодана. Это существенно развяжет руки при переездах. Я был удивлен, когда все то, чем я набиваю чемодан, запросто уместилось в обычном рюкзаке.  а если предусмотреть в середине поездки  апартаменты со стиральной машиной, то можно взять вдвое меньше шмоток.  =)

ИТОГО
Вот, вроде бы и описал все основные составляюшие  путешествия.  Если есть какие-то вопросы - с радостью отвечу.
Про питание  -думаю всем понятно. Вездесущие таверны не дадут вам умереть с голоду. Приводить какие-либо цены не решусь, потому что они очень разнообразны - на любой кошелек и вкус. Да и не помню. честно говоря.

За две недели со всеми-всеми тратами, в т.ч. сувенирными, в общей сложности около 55000р с человека.    Довольно сильно на итоговую сумму влияет именно количество посещенных  островов.   Потому что каждое переплытие  - это в среднем минус 25-50 евро с человека. Плюс частая смена островов приводит к тому, что приходится брать автомобиль на день-два по самой дорогой цене. В то время как сумма аренды становится меньше в случае 3х дней, и значительно меньше в случае, например, недели. =)
В случае, если бы в нашем путешествии острова было 3, а не шесть, итоговая сумма запрасто могла бы оказаться на 20т. меньше. =)
Tags: греция, путешествие
Subscribe

  • Paris MDNA

    Ой, у меня сто лет не доходили руки до всяких фотоотчетов о путешествиях. А тут Никита все так прекрасно показал, что я пожалуй просто перепост…

  • "Боже мой! Как же мне всё надоело! Как же я хочу на Санторини!" (с)

    Мы с Liza Ulitenko вчера купили билеты на Санторини (привет, i_molodtsom). А это значит, что 9-12 июня нас ждут черные, белые,…

  • Пятница 13. One Day More

    00:00 Водила- бомбила мчит по маршруту Сокол- Новогиреево-Железнодорожный-Люберцы, развозя с ДР директора пьяных коллег и меня. 00:06 - Оля,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Paris MDNA

    Ой, у меня сто лет не доходили руки до всяких фотоотчетов о путешествиях. А тут Никита все так прекрасно показал, что я пожалуй просто перепост…

  • "Боже мой! Как же мне всё надоело! Как же я хочу на Санторини!" (с)

    Мы с Liza Ulitenko вчера купили билеты на Санторини (привет, i_molodtsom). А это значит, что 9-12 июня нас ждут черные, белые,…

  • Пятница 13. One Day More

    00:00 Водила- бомбила мчит по маршруту Сокол- Новогиреево-Железнодорожный-Люберцы, развозя с ДР директора пьяных коллег и меня. 00:06 - Оля,…